Домой Дачные дела Дом за одну базовую. Стоит ли покупать.

Дом за одну базовую. Стоит ли покупать.

336
0

К экспертам себя не отношу, просто личные рассуждения на этот счёт.

Когда передо мной встала задача обзавестись домиком в деревне, я среди прочего рассматривал вопрос о приобретении дома за одну базовую величину. Потом от этой идеи отказался и вот почему:

  1. Покупая дом за одну базовую нужно совершить гораздо больше телодвижений чем покупая дом у собственника, а именно: выбрав дом на сайте в реестре, нужно сначала съездить в сельсовет, договориться о просмотре дома. А там как обычно никто ничего не знает и просят вас не отвлекать их от работы. Приехать, посмотреть, написать заявление на участие в аукционе, дождаться этого самого аукциона, приехать лично на аукцион.
  2. Заявленная стоимость дома за одну базовую окажется выше базовой величины. Это произойдёт хотя бы потому, что это аукцион и за хороший дом будет торговаться несколько участников и цена будет подниматься значительно. Даже если вы окажетесь единственным участником аукциона, то цена дома + 5 % от стоимости + возмещение расходов на проведение аукциона ( а это тоже не маленькая сумма).
  3. Оформление документов. Как правило дома продающиеся на аукционе не имеют документов. Ни на сам дом, ни на землю ни на электричество и коммунальные платежи. Оформление всех документов может растянуться на срок от 2 до 6 месяцев. И в этот период придётся активно поездить по различным инстанциям. Только оформление документов на землю будет стоить примерно 250 долларов ( знаю о чём говорю так как оформлял дополнительный участок.) Примерно такая же процедура с оформлением документов на дом. Самая затратная часть это конечно же оформление электричества. Оно как правило к дому не подведено или обрезано. Договора естественно никакого нет. Это нужно всё будет делать заново. Стоимость этого удовольствия порядка 1000-1500 долларов.
  4. Сами дом далеко не в идеальном состоянии. Как правило это брошенные дома в которых несколько лет, а то и десятков лет никто не живёт. Поэтому рассчитывать на то что в своём новом доме вы сразу сможете жить без ремонтов не стоит. Перед этим нужно делать мало мальский ремонт а это тоже время и деньги.

    В сухом остатке, домик в деревне за одну базовую только со старта вам уже обойдётся порядка 2000 долларов и с высокой долей вероятности он будет не жилой. И нужно будет какую то сумму чтобы там хотя бы можно было ночевать. Это я уже не говорю про потраченное время на оформление.

    Так что если взвесить все за и против рекомендую посмотреть в сторону приобретения домов от собственника. Всё приобретение с оформлением документов можно уложить в 1- 2 дня. Приехал, посмотрел, поехал с хозяином оформил договор купли-продажи и переоформил документы на себя. У меня например это заняло день. Кроме упрощённого варианта с оформлением документов дома от собственника как правило жилые или условно жилые. Т.е можно оставаться ночевать почти сразу.

    Да, кто то может сказать, что дома от собственника дороже. Например дом за базовую в среднем обойдётся в 1500-2000 тысячи долларов а дом от собственника в среднем 3500 и выше.

    От части согласен с этим, но нужно понимать что за сумму чуть выше вы сразу можете получить оформленный жилой дом со всеми документами, где сразу можно оставаться ночевать.

    А в домик за одну базовую всё равно придётся вложить примерно сопоставимую сумму денег, чтобы там можно было жить.

    Подводя итог хочу сказать: оба варианта имеют право на жизнь, особенно если вы не боитесь работы и готовы вкладывать силы и средства. Тем более что в варианте дома за 1 базовую вы можете найти классный дом, который будет находиться в таком месте о котором именно вы мечтали или сами себе представляли. Например озеро, лес, отсутствие соседей. так что тут возможны всякие варианты.

    Ну а если вы вдруг до сих по не знаете где можно посмотреть дома на продажу за 1 базовую то вот ссылка на реестр пустующих домов

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.