Домой Дачные дела Скобель Ш 405-000, МТЗ. Стоит ли брать?

Скобель Ш 405-000, МТЗ. Стоит ли брать?

77
0

Приобрёл тут на днях 8 кубов дров в брёвнах по 4 метра. Посмотрел на них и принял решение: из части не сильно толстых брёвен сделать черновой забор, чтобы огородить свои 40 соток земли. Денег на металлические или бетонные столбы пока нет, а как временный вариант на пару лет и деревянные столбы думаю сгодятся.

Сразу стал вопрос: чем окорить брёвна? Можно конечно болгаркой и с дисками или кругами. Но это долго и довольно накладно ( диски стоят денег. Можно заточить садовую лопату, тоже вполне себе вариант. Но немножко лезем в прошлое. Как это делали раньше: самый простой и быстрый вариант это скобель или струг. Решил поискать этот инструмент. Во первых предложений на рынке не так уж много, особенно в заводском исполнении. Очевидно в 21 первом веке этот инструмент не особенно и нужен.

Есть предложения в основном ручной и авторской работы. Но ценник на них очень кусается. Понятно, что мастер который работает с деревом постоянно купит себе хороший инструмент не смотря на цену. Мне же для разовой работы нужен был инструмент по проще и дешевле.

Стал искать, оказывается минский завод МТЗ делает скобели, по весьма гуманной цене: всего 9 рублей, что меньше 3 долларов. Найти в продаже по такой цене проблематично. Из предложений здесь и сейчас только предложения на озоне, по цене 80 рублей, что примерно 25 долларов. Это дорого.
Нашёл предложение за 9 рублей, заказал. Люди в комментариях были весьма довольны. Правда все в 1 голос говорили о том что скобель совсем не заточен. Очень конечно странно, но да ладно. Можно и заточить. Хотя по идее точить закалённую сталь без знаний такое себе, подумал я. Но цена была решающей.

Когда получил скобель обнаружил что заточки действительно нет. Есть спуск примерно в 30 градусов. Чтобы было понятно как точить. Покрутил в руках и разочаровался. Ни о какой хорошей а тем более закалённой стали речи не шло. При заточке выяснилось что это кусок сырой ленты металла толщиной примерно 3 мм. Затачивается быстро, снимает кору хорошо, но и тупится тоже быстро. Постоянно приходится подтачивать. При этом если точить с одной стороны кромка затачиваемого металла уходит на другую сторону.

Подводя итог: если вам как и мне пришла идея снимать кору именно скобелем а не другими подручными материалами вроде лопаты, то именно этот скобель брать не рекомендую. можете заточить полосу любого металла достаточной толщины и поверьте, эффект будет тот же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.